NAHRUNGSMITTEL

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Nahrungsmittel für die Augen

 

Ein erstaunliches Organ, das sehr anspruchslos ist

Wegen seiner unglaublichen Präzision und Leistungsfähigkeit ist das Auge eines der erstaunlichsten Organe unseres Körpers. Alle Muskeln des Auges befinden sich in ständiger Bewegung, um gleichzeitig drei für das Sehvermögen wichtige Aufgaben auszuführen:

  • Erforschung des Gesichtsfeldes
  • Öffnen und Schließen der Pupille je nach Lichteinfall (wie eine Blende)
  • Änderung der Linsenkrümmung je nach Entfernung des Objektes, um es scharf sehen zu können.

 

Zeitgleich übermittelt das Auge über den Sehnerv Informationen ans Gehirn. Man hat berechnet, dass im Wachzustand die Millionen Nervenzellen, welche die Netzhaut bilden, dem Gehirn Informationen mit einer Übertragungsrate von 100 Megabyte pro Sekunde zukommen lassen. Nur die leistungsfähigsten Computernetzwerke können da mithalten! Um diese komplexen Aufgaben zu bewältigen, braucht das Auge nur eine geringe Menge Sauerstoff und einige andere Substanzen, die unsere Ernährung bereitstellen sollte:

  • Vitamin A ist notwendig, um Rhodopsin zu erzeugen, ein lichtempfindliches Pigment, das in den Zellen der Netzhaut vorkommt. Außerdem hält es die Bindehaut (die äußerste Schicht des Auges) feucht und gesund.
  • Karotinoide kommen nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor und sind natürliche FarbStoffe. Sie haben antioxidative Wirkung und verhindern die Degeneration der Makula (des gelben Flecks) der Netzhaut.
  • Vitamine C und E wirken als Antioxidantien und kommen fast ausschließlich in Obst, Gemüse, Nüssen und Weizenkeimen vor. Ein Mangel fördert die Bildung von grauem Star und den Verlust des Sehvermögens.

 

Karotten

100 g Karotten (etwa eine mittelgroße Wurzel) enthalten genug Beta-Karotinoid, um dreimal so viel Vitamin A zu produzieren, wie ein Erwachsener täglich benötigt.  mehr erfahren

Aprikose

Die schmackhaften Dörraprikosen sind wegen ihres hohen Beta-Karotin-Gehalts verlässliche Provitamin-A-Lieferanten. Die Aprikose ist für ihre weite Verbreitung berühmt. Sie stammt aus dem Norden Chinas, wo sie noch wild vorkommt. mehr erfahren

Spinat

Spinat enthält viel Lutein and Zeaxanthin, zwei Karotinoide, die dem Verlust der Sehkraft, der ufgrund einer degenerativen Veränderung der Makula («gelber Fleck») der Netzhaut eintritt, entgegenwirken. mehr erfahren

Orangen, Safran und weitere…

Orangen enthalten viele Karotinoide, Vitamin C und weitere Antioxidantien, die die Retina gesund erhalten.

Safran gilt als starke Antioxidant und Beschützer der Mikrozirkulation (Durchblutung der kleinsten Blutgefässe)

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